どんこがうまい
どんこと言っても魚ではなく、しいたけの方だ。正確には干ししいたけの方のどんこである。
この前、何の気なしにスーパーのきのこ売り場に赴いた際に、たまたま”どんこ”という字が目についたため購入し、味噌汁に入れて食したところ、今まで購入していたしいたけよりもダシが出て味噌汁が美味しくなったため軽く感動した。
どんことは?
漢字で冬枯と書き、干し椎茸の中でも、傘が厚く丸く閉じているものを指す。
ちなみに傘が薄くて開いているものは香信と言うらしい。
干ししいたけの傘の開き方で種類があることに、35年以上生きていて今まで気づかなかったことが恥ずかしい。
しいたけは嫌いな人も多いと聞くが、しいたけ好きの人間にとってはどんこの味噌汁は御馳走なのである。